Analyse des risques nutritionnels associés au cancer du sein et à sa prise en charge

Nutritional risk analysis associated with breast cancer and its medical care

Auteurs
Ibn Taibe N. et Coppieters Y.
DOI
10.30637/2020.18-048
Année
2020
Type d'article
Article original
Keywords
breast cancer, prevention, recurrent breast cancer, risk factors, weight gain

Résumé

Introduction : Le cancer du sein est le plus fréquent chez les femmes. La surcharge pondérale et l’obésité sont des facteurs de risque pour le cancer du sein et sa mortalité. Cette étude a comme objectif d’analyser les facteurs de risque modifiables associés au cancer du sein et qui peuvent justifier la mise en place d’une prise en charge diététique. Matériel et méthodes : Une étude descriptive par questionnaire a été réalisée auprès de 100 patientes. Nous avons exclu de notre enquête les patientes présentant une récidive du cancer du sein ou d’un autre cancer, les patientes chez qui le diagnostic a été annoncé il y a plus de dix ans, les métastases du cancer du sein et les patientes démentes. Résultats : Parmi les facteurs de risque du cancer du sein, il ressort que presqu’une personne sur 5 consomme une quantité trop importante d’alcool, 39 % des femmes sont en surpoids et 14 % en obésité. Depuis l’annonce du cancer du sein, une personne sur 2 a pris entre 2 à 5 kg. Sur le cours terme, une prise de poids de 5 % a été observée tandis que sur le long terme, la majorité a tendance à prendre au moins 10 % du poids initial. Cette prise de poids était liée aux traitements (hormonothérapie et chimiothérapie) mais aussi à l’inactivité et à l’absence d’exercice physique. Lors de nos analyses, 25 % des patientes avaient une hypercholestérolémie et 17 au moins 2 comorbidités cardiovasculaires. Conclusions : Une prise en charge diététique devrait être envisagée dès l’annonce du diagnostic du cancer du sein, alliant une alimentation et une activité physique adaptées.

Abstract

Introduction : Breast cancer is the most common among women. Overweight and obesity are risk factors for breast cancer and cancer-related mortality. The aim of this study is to analyze modifiable risk factors associated with breast cancer that may justify the implementation of dietary care. Material and methods : A descriptive observational study by questionnaire was conducted using a database of 100 patients diagnosed with breast cancer. We excluded from our survey patients with breast cancer or other cancer recurrence, those with a diagnosis more than 10 years ago, breast cancer metastases and demented patients. Results: Among the risk factors for breast cancer, almost one out of five women consumed too much alcohol, 39 % were overweight and 14 % obese. Since the announcement of breast cancer, one in two has taken between 2 to 5 kg. At short term, 5 % weight gain was observed while in the long run, the majority took at least 10 % of their initial weight. This weight gain was related to the treatment (hormonal therapy and chemotherapy) but also to inactivity and absence of physical exercise. In our analyzes, 25 % had hypercholesterolemia and 17 patients had at least 2 cardiovascular comorbidities. Conclusions : A dietary care should be considered as soon as the diagnosis of breast cancer is announced, with diet and adapted physical activity.

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